Jumat, 12 Agustus 2016

TUGAS SOAL PKN 1
1. Piagam Jakarta disusun oleh wakil golongan kebangsaan dan islam yang tergabung dalam....
a. Panitia Dasar Negara
b. Panitia Delapan
c. Panitia Sembilan
d. Panitia Sebelas
e. Panitia Perancang UUD
Jawaban : C
2. Mana yang merupakan ciri ideologi terbuka?
a. Nilai-nilainya dipaksakan dari luar
b. Berlaku untuk semua aspek kehidupan
c. Isinya tidak langsung operasional
d. Merupakan kerangka gagasan yang beku dan mati
e. Keberlakuan isinya mutlak
Jawaban :
3. Tiga fungsi pokok Pancasila adalah....
a. Pandangan hidup, tujuan hidup, nilai hidup
b. Pandangan hidup, ideologi, dasar negara
c. Lambang negara, jiwa bangsa, ideologi
d. Dasar negara, lambang negara, pertahanan negara
e. Pemersatu, penguat, pengokoh
Jawaban : B
4. Pancasila merupakan kepribadian bangsa Indonesia
Apa maksud ungkapan di atas?
a. Memberikan corak khas bagi bangsa Indonesia
b. Tradisi bangsa Indonesia berbuat sesuai dengan norma
c. Bangsa asing mengenal Indonesia dari kepribadiannya
d. Semua rakyat Indonesia berperilaku dengan baik
e. Diwarisi dari nenek moyang
Jawaban : A
5. Kemampuan Ideologi untuk mempengaruhi dan menyesuaikan diri dengan perkembangan masyarakat merupakan salah satu dimensi ideologi, yaitu....
a. Realita
b. Idealisme
c. Normativitas
d. Relativitas
e. Fleksibilitas
Jawaban : E

Senin, 01 Agustus 2016

  1. BUKU KREATIF UJI KOMPETENSI 1 hal 7-8

    1. Mengapa setiap negara harus mempunyai dasar negara?

        Jawaban : Karena dasar negara merupakan pandangan hidup dan pencerninan sifat negara serta
    kepribadian negara untuk mengatur warga dan aparat penyelenggara negara dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya

    2. Mengapa kita meyakini kebenaran makna Pancasila?

        Jawaban : Karena Pancasila merupakan sumber tertib hukum tertinggi yang mengatur kehidupan negara dan masyarakat. Selain itu Pancasila merupakan masa pencapaian kemerdekaan bangsa Indonesia.

    3. Pernahkah Anda melakukan perbuatan yang melanggar nilai-nilai Pancasila?

        Jawaban : Pernah. yaitu saya pernah tidak menghormati peserta nusyawarah dalam kelas.
    4. Mengapa rumusan dasar negara yang pertama mengalami perubahan?

        Jawaban : Negara Indonesia terdiri dari berbagai agama. oleh sebab itu pada awal kemerdekaan dasar negara Indonesia Diubah menjadi "ketuhanan YME"
    5. Dari kelima sila Pancasila, manakah yang menjadi sumber kehidupan bagi bangsa

        Jawaban : Dari kelima sila Pancasila, yang menjadi sumber kehidupan bagi bangsa Indonesiaadalah sila ke lima "Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia".Karena keadilan sosial dibutuhkan oleh seluruh negara terutama bangsa Indonesia.